Ярославль +7(4852) 58-77-95
info@promstok.ru
Все контакты

Универсальный обезжелезивaтель-умягчитель MayerKraft® A


Назначение

Удаление из воды:
  • железа и марганца
  • солей жесткости
  • органических соединений
  • железоорганических соединений
  • тяжелых металлов
Снижение показателей цветности и перманганатной окисляемости

Преимущества

  • Производительность до 300 м3/час при параллельной установке
  • Применение одного фильтра вместо трех-четырех
  • Четыре вида состава загрузки фильтров
  • Регенерация занимает не больше часа
  • Несложный монтаж
  • Простота обслуживания

Конструкция

  • Ударопрочный стеклопластиковый корпус
  • Автоматический управляющий блок
  • Блок хранения и приготовления солевого раствора для регенерации
  • Система распределения потока воды в корпусе фильтра
Управляющий клапан на фильтре

Процесс удаления загрязняющих веществ

В фильтрах серии MayerKraft A применяется многокомпонентная смесь ионообменных и сорбционных загрузок. При прохождении воды через такую загрузку, из нее удаляются одновременно различные загрязнения.

Процесс очистки в данных фильтрах проходит на следующих слоях загрузки:
Инертная сорбционная смола
предназначена для удаления мелких механических примесей (до десяти микрон) и для предотвращения вымывания нижележащих слоев загрузки при регенерации фильтра;
располагается в первом верхнем слое фильтра, т.к. плотность ее ниже, чем у остальных загрузок.
Катионообменная смола
служит для удаления растворенного железа, марганца и солей жесткости;
состоит из гранул различного диаметра, в связи с чем имеет высокую плотность и площадь контакта воды с фильтрующим материалом.
Анионообменная смола
удаляет из воды железоорганические комплексы гуминовых и фульвокислот, высокая концентрация которых характерна для болотистой и поверхностной воды;
состоит их крупнопористого анионообменного фильтрующего материала.
Поддерживающий слой
применяется для распределения потока воды, резко повышая эффективность регенерации всего объема загрузки, предотвращая появление эффекта «туннелирования» (промывки водой каналов в толще загрузки);
состоит из кварцевого материала.

Подбор

Подбирать универсальный фильтр для воды следует, исходя из трех определяющих факторов:
  1. Производительность фильтров для воды определяется расчётным путем и может составлять от 0,8 до 300 м3/час.
  2. Режим эксплуатации фильтров.
  3. Выбор одного из четырех типов загрузки. Для правильного подбора загрузки и режима ее работы поможет химический анализ входной воды. На основе результатов анализа, наши специалисты подберут необходимый фильтр:

    Type-A - для удаления из воды растворенного железа, марганца, солей жесткости, комплексных железоорганических соединений. Типичный пример: вода из неглубоких скважин и колодцев. Вода имеет желтовато-бурую окраску, при отстаивании выпадает осадок.

    Type-B – для очистки воды от железа с концентрацией до 15 мг/л, солей жесткости и марганца. Типичный пример - вода из скважин, изначально прозрачная, но при отстаивании воды с доступом воздуха, дающая бурый осадок железа.

    Type-B30 - для очистки воды от железа с высокой концентрацией до 30 мг/л, солей жесткости и марганца при незначительном содержании в воде органических соединений. Данная вода изначально, обычно, прозрачная. При отстаивании на открытом воздухе желтеет и выпадает бурый хлопьевидный осадок железа.

    Type-C – для очистки воды с повышенным содержанием органических соединений, органического железа и марганца. Применяется для очистки воды из открытых водоемов, неглубоких колодцев и скважин. Вода имеет желтовато-коричневый оттенок. При отстаивании осадок практически не образуется.

Регенерация фильтрующей загрузки

Ионообменные смолы, входящие в состав фильтрующей среды MayerKraft A, находятся в Na+ и Cl- формах, вследствие чего восстановление их ионообменных свойств производится раствором поваренной соли. Расход соли на регенерацию составляет 120 грамм на литр смолы.

Удобнее применять специальную таблетированную соль, которая медленнее растворяется, не слеживается и обладает высокой чистотой. Можно применять и обычную поваренную соль, желательно крупного помола, но не йодированную.